Это показательное политическое дело против адвокатов ныне убитого в тюрьме яркого лидера российской оппозиции Алексея Навального является сигналом властей ко всем защитникам политически преследуемых с целью посеять страх в их рядах. Для правозащитного сообщества это тревожный сигнал: защита прав человека в России становится ещё более опасной профессией.
22 сентября 2025 года по итогам апелляционного судебного заседания Владимирского областного суда решение суда первой инстанции оставлено в силе практически без изменений. Адвокаты Алексея Навального признаны виновными в участии в деятельности экстремистского сообщества согласно части 3 статьи 282.1 Уголовного кодекса РФ. Теперь Владимир Кобзев должен провести за решёткой 5 лет и 6 месяцев, Алексей Липцер — 5 лет, а Игорь Сергунин — 3 года и 6 месяцев.
Двое других адвокатов Навального, Ольга Михайлова и Александра Федулова, успели покинуть Россию до ареста и были осуждены судом заочно.
Все пятеро адвокатов обвинялись в участии в экстремистском сообществе, что, по версии следствия, выражалось в передаче информации между Алексеем Навальным и его соратниками. Доказательства основывались на подслушивании разговоров между адвокатами и подзащитным и диктовки им писем.
На фото слева направо: Сергунин, Липцер, Кобзев
После этой политической расправы над адвокатами Навального, скорее всего, российские силовые органы в подобных делах полностью перестанут стесняться использовать перехват сообщений и звонков, записывать разговоры между адвокатами и их подзащитными, цинично нарушая адвокатскую тайну, особенно в политически чувствительных делах.
По поводу не выдерживающих никакой критики доказательств, содержавшихся в деле, адвокат обвиняемых Андрей Орлов сказал: «Судья Шилова в своем решении не отрицает то, что ни в письмах, ни в разговорах нет никакого экстремизма. Напротив, она говорит о том, что для оценки, так сказать, общественной опасности инкриминируемого деяния важна личность Навального. То есть тем самым суд словно бы говорит о том, что если бы адвокаты Кобзев, Липцер и Сергунин передавали ли бы чьи-то другие письма (не Навального, а любого другого подзащитного), то в этом бы не содержалось бы никакой общественной опасности. И в таком случае их действия нельзя было бы расценить как участие в экстремистском сообществе. Вот в этом абзаце суд прямо говорит о том, что определяющее значение имела личность самого Навального»
С точки зрения международного права и российских норм о защите адвокатской тайны, перехват и использование таких разговоров и переписок является нарушением адвокатской тайны. В России адвокатская тайна защищается статьёй 23 ФЗ «Об адвокатской деятельности», а в международной практике — принципами Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Россия будет Свободной!