Замученного год назад в тюрьме путинским режимом политического узника №1, Алексея Навального, народ никогда не забудет. Его чтут и помнят его жизнь, героические дни борьбы и его смерть. Год назад многие граждане России почувствовали себя осиротевшими. Однако его смерть – это не повод опускать руки и сдаваться, меньше всего именно этого хотел бы Алексей. Власть боится его мертвого не меньше, чем живого, поэтому по-прежнему его имя не упоминается в пропагандистских СМИ. Власть надеется, что когда-нибудь придет забвение, однако свободные духом граждане демонстрируют иное. В Москве и других городах России, а также по всему миру, прошли акции памяти Навального.

Фотография с Борисовского кладбища: письмо и плакат со сложенными в форме сердца руками, возложенные на могилу Алексея.

Краткий репортаж в день памяти Алексея Навального подготовила Ирина Иванова:

«16 февраля 2025 года исполнился год со дня гибели оппозиционного политика Алексея Навального, значимая памятная дата для сторонников и правозащитников. В этот день по всему миру прошли акции памяти, на которых люди вспоминали вклад Алексея Навального в борьбу с коррупцией и за демократические ценности в России.

Тысячи людей собрались на Борисовском кладбище в Москве, чтобы почтить память замученного режимом героя, возложить цветы на могилу в Москве. Несмотря на присутствие полиции и людей в штатском, доступ к могиле Алексея был свободен. Очередь из людей, желающих возложить цветы, несмотря на сильный холод в этот день и ветер, растянулась далеко за пределы кладбища. Люди шли и шли. По данным движения «Белый счетчик» пришло более 5300 человек.

Вместе со всеми я стояла в очереди. Было очень холодно, но стоя в той длинной очереди, мы, все пришедшие, не просто ожидали возможности подойти к могиле Алексея, мы ждали момента, когда сможем вновь почувствовать связь с идеалами за которые боролся Алексей и напомнить себе, что даже в самые тяжелые времена любовь к Свободе и справедливости способна согреть и объединить.

По проезжей части вдоль стоящих на тротуаре людей, мимо всей этой огромной очереди, выстроившихся для посещения могилы людей, ехал поток машин. Водители видели очередь и приветствовали всех людей в очереди. Они высовывались из окон и махали нам или сигналили. Мне показалось, что 70% водителей сигналили, помню как я про себя поразилась тому, как это много. Они сигналили нам, а в ответ мы махали им руками. Ощущалась особая связь, солидарность между людьми в очереди и теми кто был за рулем.

Лучшее что мы можем делать сейчас – это не сдаваться, как просил всех нас Алексей, продолжать защищать свободу и справедливость ради которых он пожертвовал своей жизнью. Он боролся не за себя, а за всех нас. Россия будет Свободной!»

Россия будет Свободной!